Новый робот собирает перец и не только

На прошлой неделе в Бельгии был представлен самый продвинутый в мире робот по уборке сладкого перца, разработанный в консорциуме, включающий исследователей из Университета им. Бен-Гуриона из Негева (BGU).
SWEEPER (Уборщик) предназначен для работы в одной системе обрезки рядов стволов с одиночными плодами и несильно закрывающими их листьями. Предварительные результаты исследования показали, что робот собирает спелые плоды за 24 секунды с коэффициентом успеха 62%.


Команда Бен-Гуриона возглавила работу по улучшению способности робота обнаруживать спелый продукт с помощью компьютерного зрения и сыграла определенную роль в определении спецификаций аппаратных и программных интерфейсов робота, уделяя особое внимание деятельности надзорного контроля.
Полина Курцер, кандидат технических наук., член команды BGU говорит, что роботизированный сбор урожая революционизирует экономику сельскохозяйственной промышленности и резко сократит количество пищевых отходов. «Sweeper методично и точно выбирает спелый продукт» — говорит она. «Когда он будет полностью развит, он позволит собирать фрукты и овощи 24/7, резко сократит порчу, сократить затраты на рабочую силу и оградит фермеров от колебаний рынка.»
Дополнительные исследования требуются для увеличения скорости работы робота, чтобы достичь более высокой скорости сбора спелого урожая.
Исходя из последних результатов консорциум Sweeper ожидает, что сборщик перца может поступить в продажу в ближайшие 4-5 лет, а данная технология будет адаптирована для сбора других сельскохозяйственных культур.
Северная Америка является вторым по величине производителем сладкого перца и перца чили в мире с долей рынка в 31%.
В 2017 году на долю Европы приходилось более половины мирового рынка перца (53,2 процента) с объемом экспорта в 2,7 миллиарда долларов
SWEEPER — это партнерство между BGU (Университета им. Бен-Гуриона из Негева), Wageningen University & Research (Голландский государственный университет в Вагенингене , Нидерланды) и передовым производителем перца De Tuindershoek BV, Университетом Умео в Швеции и исследовательской станцией по выращиванию овощей и Bogaerts Greenhouse Logistics (логистическая компания) в Бельгии.
Проект получил финансирование от исследовательской и инновационной программы Horizon 2020 Европейского Союза в рамках грантового соглашения № 644313.

Оригинал статьи на сайте sciencedaily.com.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *