Что такое Arduino?

Что такое Arduino? Мне довольно часто задают этот вопрос (если не словами, то взглядом), а ответить на него не так-то просто. Но я все-таки попытаюсь это сделать, не вдаваясь в сложную теорию и не используя замысловатые термины.

Первое, что можно встретить: Arduino — это электронный конструктор. Лаконично, но не совсем понятно. Можно наткнуться на то, что это “аппаратно-программное средство”. И много на что еще. И все ответы будут верными. Попробуем пойти по порядку и постараться ничего не упустить.

ArduinoUnoFront

 

Во-первых, Arduino — это плата. Вернее, не совсем плата, а целый ряд плат. Существует немало различных моделей Arduino, таких как Uno, Mega, Nano, Pro Mini и еще много каких. Все их легко найти в интернете. Они различаются своими размерами и характеристиками, но главное остается неизменным — это плата, используемая для разработки электронных устройств. Данная плата способна управлять электронными компонентами, такими как кнопки, светодиоды, моторы, дисплеи, динамики и все, что попадется вам под руку. Она позволяет подключать к себе датчики, например, освещенности, температуры, расстояния, силы, движения и т.д. Кроме того, она может взаимодействовать с различными электронными устройствами: смартфоны, ПК, mp3-плееры и др. Именно это и позволяет использовать Arduino для разработки электронных устройств: вы берете необходимые компоненты, объединяете их и на выходе получаете задуманное устройство (как просто это звучит).

Arduino Mega Arduino NanoArdunio Pro Mini

ArduinoNanoFront_3_sm ArduinoProMini exifremover.com

Во-вторых, Arduino — это среда программирования. Она используется для программирования и загрузки кода в плату Arduino. Для чего нужно программировать плату? Для того, чтобы ваше устройство работало так, как вам нужно. Подключая компонент к Arduino вы указываете, как он должен работать, какие сигналы принимать и отправлять, как реагировать на те или иные сигналы и т.д. Язык программирования — C++, очень распространенный в среде разработчиков. Кстати, есть возможность программирования и в графической среде.

 

Arduino среда программирования

Безымянный

Таким образом, Arduino используется в качестве “мозгов” электронного устройства, управляя подключенными компонентами. Для подключения компонентов у Arduino имеются порты (пины). На каждый порт Arduino может либо подавать сигналы, либо считывать их. Получается, что наша задача — определить необходимые компоненты, продумать алгоритм программы, подключить компоненты, записать алгоритм на языке программирования. При этом нет необходимости изучать какой-нибудь ассемблер, ведь для программирования используется удобный высокоуровневый язык. Также, нет необходимости в пайке компонентов (ведь многие боятся именно этого). Для подключения существуют соединительные провода, прекрасно подходящие к гнездам Arduino. Кроме того, применяются специальные беспаечные (макетные) платы, которые также совместимы с соединительными проводами. Благодаря этому Arduino и получила широкое распространение и популярность — простота и удобство, позволяющее использовать ее как новичкам, так и профессионалам.

Что же можно создать с помощью Arduino? Практически все, что угодно. Чаще всего, это лишь вопрос вашей фантазии. Например, можно сделать робота-питомца. Или автоматизировать что-нибудь у себя дома (например, освещение или замки). Можно сделать квадрокоптер и метеостанцию. Или электросамокат или сигвей. Или даже 3d-принтер. Все зависит от вас и вашего желания. Попробуйте Adruino и вы увидите, как может быть просто и интересно создавать различные устройства. И кто знает, может быть, именно ваше устройство изменит будущее. Успехов вам и творческих идей!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *