Фоторезистор — датчик освещенности

Одним из простейших датчиков является фоторезистор, который отлично подходит на роль датчика освещенности.

exifremover.com

Фоторезистор работает таким образом, что чем больше на него падает света, тем меньше его сопротивление. Принцип подключения фоторезистора такой же, как у кнопки, однако, в отличие от кнопки, фоторезистор выдает уровень освещенности, поэтому не может быть подключен к цифровому порту. Вместо этого его подключают к аналоговым портам, расположенным на противоположной стороне и подписанным analog in. Подключим к порту A0.

photoresistor

От сопротивления резистора будут зависеть данные, возвращаемые фоторезистором. Попробуйте резисторы номиналом 1 Ком, 4,7 Ком, 10 Ком.

Выведем данные освещенности на экран.

Здесь нам понадобилась новая команда — analogRead(A0). Перевести можно как «аналоговое чтение», то есть, мы считываем значение с порта и хотим получить величину значения (аналоговый сигнал), а не просто да или нет (цифровой сигнал).

Если все сделано правильно, то в мониторе порта вы увидите примерно такие данные (при использовании резистора 4,7 Ком).

photoresist_com

Данные будут зависеть от фоторезистора, резистора и освещенности вокруг. Значения могут колебаться от 0 до 1023. Попробуйте накрыть фоторезистор рукой, и вы увидите, как значения уменьшаются. Теперь выполним проект, использующий в своей работе эти данные.

 

Автоматический ночник

Мы сделаем проект ночника, который будет автоматически включаться, когда наступает темнота, и выключаться когда светлеет.

Подключите фоторезистор, как было показано выше и светодиод. Важно: направьте фоторезистор и светодиод в противоположные стороны.

В программе мы будем проверять уровень освещенности и, если темно, то включать светодиод. В противном случае светодиод будем выключать.

Просмотрев значения, выдаваемые фоторезистором, можно определить, что когда вокруг светло, значение освещенности колеблется около 420 (у вас может отличаться). В темноте (не полной) значение будет 100-150. Договоримся, что все, что меньше 150 будет считаться темнотой.

 

Автоматический ночник готов. Теперь вы умеете подключать фоторезисторы, считывать с них значения и, в зависимости от них, управлять устройствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *