Управление движением черепахи силой мысли

Корейские исследователи разработали технологию, которая может дистанционно управлять движением животного силой мысли.

Учеными уже были разработаны ‘brain-computer interfaces’ (BCIs, интерфейс «мозг — компьютер»). Эти технологии могут считывать мысли человека и с их помощью управлять машинами, например, человекоподобными роботами.

Новые исследования демонстрируют возможности сочетания  BCI с устройствами, посылающими информацию из компьютера в мозг, так называемыми ‘computer-to-brain interface’ (CBI, интерфейс «из компьютера в мозг»). Комбинация этих устройств может использоваться для обеспечения функциональной связи между мозгами разных видов. Сейчас исследователи из Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST) разработали систему взаимодействия «человек — черепаха», в которой сигнал, поступающий от человеческого мозга, может влиять на то, куда движется черепаха.

В отличие от предыдущих исследований, пытавшихся контролировать движение животных с помощью инвазивных методов, исследователи KAIST предложили концептуальную систему управления движением, контролируя их инстинктивную реакцию избегания.

Черепахи считают белый источник света открытым пространством и двигаются к нему. Как выглядит весь процесс: человек получает изображение с камеры, установленной на черепахе, и определяет, куда она должна двигаться. Человек посылает сигналы, которые передаются как электроэнцефалографические сигналы. Возможны 3 состояния: налево, направо и оставить в покое. Команды налево и направо работают так, что устройство заграждает вид черепахе и они двигаются на свет.

Источник: sciencedaily.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *