Топ-10 технологий в точном земледелии

Эрик Сфилигой подготовил список топ-10 технологий, которые сегодня формируют точное земледелие. Большинство из них включают некоторый уровень робототехники, навигацию, датчики и распыление с переменной скоростью.

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/view_from_cab_960_613_80.jpg

  1. GPS/GNSS

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/GPS-GNSS.jpg

Трудно сказать, каким было бы точное земледелие без GPS. Практически сразу же, как сельское хозяйство получило доступ к спутниковому определению местоположения в 1990-х, операторы и производители нашли способы внедрить эти технологии, чтобы сделать управление полевыми работами намного проще и точнее. «В Северной Америке и Европе плантаторы могут запустить трактор и сразу же приступить к работе», говорит Т. Дж. Шульт, руководитель отдела маркетинга компании Trimble.

2. Мобильные устройства

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/Mobile-Device-Farm-Manager.jpg

Следующей важнейшей инновацией последних 20 лет является развитие мобильных устройств. «Без мобильного телефона мы, вероятно, по-прежнему сидели бы у амбара и ждали, пока кто-нибудь придет к амбару и починит наши вещи», говорит плантатор из Иллинойса Джон Райфштек. Сейчас мобильные телефоны развились в такие полезные вещи как смартфоны и планшеты.

3. Робототехника

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/Robotics-AGCO-Fendt-Guide-Connect.jpg

Роботы решают различные задачи в сельском хозяйстве, в числе которых посадка тепличных культур и подрезка виноградников. Инженеры Knize создали автономную систему зерновой корзины (предназначенную для подключения к любому трактору) в которой тележка следует за комбайном по полю на безопасном расстоянии. С другой стороны, проект Fendt MARS (Mobile Agricultural Robot Swarms — мобильные сельскохозяйственные группы роботов) использует маленьких роботов для посева кукурузы, которые потребляют мало энергии, очень легкие, контролируются облаком и управляются с планшета.

4. Орошение

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/Valley-Irrigation-8000-series-corn.jpg

Инновации в области ирригационных систем развиваются еще более стремительно, т.к. производители часто сталкиваются с нехваткой воды вследствие засухи. Современные продукты позволяют удаленно отслеживать и контролировать практически каждый аспект работы ирригационной системы. Они экономят воду, время, топливо и износ транспортных средств.

5. Интернет вещей

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/NDSU-IoT.jpg

Одна из последних новинок это «интернет вещей». Если просто, это концепция подключения любого устройства с выключателем к интернету (и/или друг с другом). Данная идея используется, например, в умных домах. Данный подход может использоваться в сельском хозяйстве, при котором будут получаться данные с полевых сенсоров и спутников для мониторинга поля.

6. Датчики

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/GreenSeeker-sensor-unit-768x570.jpg

Беспроводные датчики используются в точном земледелии для сбора данных о наличии воды в почве, уплотнения почвы, плодородности почвы, климатических данных и многих других. Многие производители в Калифорнии используют датчики влажности для улучшения планирования орошения.

7. Переменная норма высева

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/Variable-Rate-Seeding.jpg

Эти системы позволяют увеличить поле и урожайность учитывая факторы, воздействующие на рост семян.

8. Моделирование погоды

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/ClearAg-Mobile.jpg

Пожалуй ни одна из переменных так не важна, и при том абсолютно непредсказуема, как погода. Но помощь уже в пути. Разработанные за последние 25 лет технологии будут еще полезнее при верном погодном моделировании. Сельскохозяйственные системы, такие как ClearAg, представляют собой платформы для сельского хозяйства, моделирующие множество показателей, такие как расход воды, качество почвы и урожайность.

9. Моделирование азота

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/Adapt-N_VRT.jpg

Многие удобрения с переменной скоростью используются десятилетиями, но в последнее время активно развивается моделирование азота. Азотный цикл очень сложен и управлять им — непростая задача. Представленная в 2014 году приложение Adapt-N стало важным инструментом в управлении использования азота.

10. Стандартизация

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/AEF-Logo.jpg

Требование о совместимости компонентов различных производителей оборудования продолжает расти. Первым шагом навстречу решению данной проблемы стало формирование Фонда Электроники Сельскохозяйственной Отрасли (Agricultural Industry Electronics Foundation). Сейчас группа включает в себя больше 170 компаний и организаций, которые активно сотрудничают, чтобы привести стандарты в действие. Пока ситуация с совместимостью удручает, но специалисты надеются, что в скором времени оборудование будет легко подключаться друг к другу.

 

Источник: robohub.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *