Роботы с успехом могут повторять действия людей в операционной

http://robohub.org/wp-content/uploads/2016/09/robot-arm.jpg

Когда вы в следующий раз окажетесь в больнице, вашим санитаром может стать робот. К таким последствиям может привести исследование доктора Елены де Моми и ее коллег, опубликованное в свободно распространяемом журнале Frontiers in Robotics and AI (Artificial Intelligence).

Доктор де Моми из Миланского технического университета возглавляла группу, тренирующую робота имитировать человеческие действия. В работе де Моми сообщается, что люди и роботы могут эффективно координировать свои действия в таких важнейших работах как операции.

Спустя время это может привести к большей безопасности в ходе хирургических операций, так как в отличие от человека роботы не устают и могут завершить бесконечное число точных движений. Смысл не в том, чтобы заменить человека в операционной, а дополнить его характерными для роботов навыками.

«Как робототехник, я убеждена, что рабочие роботы абсолютно изменят рынок труда, но они не отберут работы. Они лишь позволят снизить трудовую нагрузку и достичь лучших показателей в определенных задачах», объясняет де Моми.

Для проведения эксперимента де Моми и ее команда фотографировали людей, совершающих множество двигательных операций, аналогичных подаче инструментов хирургу. Эти снимки передавались нейронной сети робо-руки, отвечающей на контроль движения. Далее, оператор управлял робо-рукой, имитируя требуемые движения. Несмотря на то, что идеального соответствия между действиями робота и человека не было достигнуто, они были очень схожи.

Наконец, несколько человек наблюдали за множеством движений робо-руки. Наблюдатели установили, что действия робо-руки были «биотехнологичны», что означает, что нейронная сеть научилась эффективно имитировать человеческое поведение.

These results are promising, although further research is necessary to validate or refine De Momi’s conclusions. If robotic arms can indeed imitate human behavior, it would be necessary to build conditions in which humans and robots can cooperate effectively in high-stress environments like operating rooms.

Данные результаты многообещающи, хотя необходимы дальнейшие исследования для уточнения выводов де Моми. Если робо-руки могут точно имитировать человеческое поведение потребуется создать условия, в которых люди и роботы смогут сотрудничать в стрессовых средах, таких как операционная.

 

Источник: robohub.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *