Микроврачи в нашем теле

Микроврачи в нашем теле
Исследователи Высшей технической школы в Цюрихе разрабатывают крошечные и технически сложные машины, способные к неинвазивному избирательному лечению. Их разработки включают в себя генетически модифицированные ячейки, которые могут активироваться мозговыми волнами и группы микророботов, которые обеспечивают доставку лекарств в нужное место.

http://esoreiter.ru/news/0115/pic-310120151806501.jpg
Ричард Флейшер, снявший в 1966 году культовый фильм Фантастическое путешествие был бы восхищен исследованием Брэдли Нельсона: как и в фильме Флейшера, Нельсон хочет загрузить крошечных роботов лекарствами и направить их прямиком в больное место человеческого тела, например, в область раковой опухоли. Также, роботов можно оборудовать специальными инструментами, которыми можно провести операции без хирургического вмешательства. Преимущества такого метода в сравнении с традиционным лечением очевидны: значительно более таргетированное лечение, и, как следствие, меньше побочных эффектов.
Нельсон не мечтатель или писатель – он профессор Робототехники и Интеллектуальных систем в ВТШ в Цюрихе, и он уже известен во всем мире благодаря своим микро- и нанороботам. Ему по прежнему принадлежит рекорд Гиннеса за «самого продвинутого мини робота для медицинских целей». Обычно его роботы размером в несколько микрометров и созданы по природному подобию, например, жгутики у бактерий. Роботы получают энергию для движения от внешнего импульса, такого как электромагнитное поле.
Хоть все это и выглядит как научная фантастика, группа Нельсона постепенно делает это реальным: в рамках живого эксперимента они внедрили группу из 80 000 микророботов внутрь мыши, чтобы продемонстрировать доставку лекарства в требуемое место. Как бы там ни было, исследователям предстоит разрешить ряд вопросов, прежде чем можно будет проводить эксперименты на людях. В основном вопросы касаются материалов и разработки: «При разработке подобных роботов мы не можем полагаться на интуицию, так как в столь малых масштабах материалы зачастую ведут себя совсем иначе», объясняет Нельсон. Специальные 3D принтеры расширили область используемых в разработке микророботов материалов. В результате, в прошлом году команда Нельсона в сотрудничестве с командой профессора Кристофера Хейрольда смогла создать робота из биосовместимого биополимера, который растворяется в теле после выполнения задачи.
«Пятнадцать лет назад мы были лишь в начале пути, но сейчас мы уже способны контролировать множество разных механизмов с высокой точностью», говорит Нельсон. Следующим вызовом является автономность: «Мы разбираемся, как мы могли бы сделать микророботов интеллектуальными». В частности, исследователи хотят, чтобы роботы, помещенные внутрь тела, смогли самостоятельно находить цель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *