Датчик настроения может помочь роботам реагировать на эмоции

Датчик настроения может помочь роботам реагировать на эмоции
mood-detecting sensor
Эмоции можно определить на расстоянии с помощью устройства, посылающего беспроводные сигналы, измеряющие сердцебиение и дыхание, говорят исследователи Лаборатории Компьютерных Наук и Искусственного Интеллекта Массачусетского Технологического Института.
Новое устройство, названное «EQ-Radio» определяет, возбужден ли человек, рад, зол или расстроен с точностью 87%, при этом, не используя нательные датчики и распознавания лиц.
«Мы считаем, что EQ-Radio можно использовать в развлекательных целях, поведении покупателей и здравоохранении», говорит главный исследователь Мингмин Жао. «Например, умный дом может подобрать вам музыку под настроение или даже предложить свежего воздуха, если вы расстроены несколько дней». Жао добавляет, что подобные технологии могут использоваться для диагностики депрессии и тревоги.
EQ-Radio посылает радиосигналы, которые отражаются от тела и возвращаются к устройству. Его алгоритмы могут определить сердцебиение с точностью, сравнимой с ЭКГ.
В экспериментах приняло участие 30 добровольцев, каждый из которых сидел в метре от устройства. Они слушали музыку, смотрели фотографии или видео, позволяющие им вызвать воспоминания, которые делают их радостными, грустными, злыми или спокойными.
«Эта работа может стать следующим шагом в развитии компьютеров, которые смогут лучше нас понимать в эмоциональном плане и взаимодействовать с нами подобно тому, как мы взаимодействуем друг с другом», говорит Жао.

 

Источник: ieee.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *